Da Tovarisch! Considerations & Features for WMLs

Какие факторы важны для оружейного фонаря? Разумеется, это его установка. Конечно, процесс включения. Яркость? Может, да, может, нет. Мы, впервые выпустили эту статью около 2 лет назад, и хотя технологии усовершенствовались, «знания в области огнестрельного оружия» сохранились такими же, как в 2013, и, наверное, в 2001. Условия освещения в местах, где нужно кого-то стрелять в упор, редко бывают подходящими, будь это в твоем доме, в каком переулке городка в ЮАР или в перестрелке с торговцами людьми, которые направляются в лагерь Заатари в Иордании. Ниже приводим оригинальный текст Дэвида Мерилла. Мы не позволили (к его большому огорчению) обновить текст. Однако когда-нибудь мы позволим ему напечатать дополнительную статью. М.Д.

MadDuoCo's Original Pipehitter Tee
When you’re gunning and lunting – you need the Original Pipehitter tee. Use luntandbang for 15% off a Pipehitter purchase.

Daniel_Defense_banner01

Oh, you want to read this in English? Sure – it’s right here. This is a repost from a couple years ago (despite the internet, Russia is just catching on). A more recent piece by Merrill on WMLs can be found here MD

Оружейный фонарь является важнейшим компонентом в наступательных и оборонительных боях, как для винтовок, так и для пистолетов. Эта статья касается в первую очередь винтовочных фонарей, но в ней также будут упоминания о легком огнестрельном оружии. Первоначально я предварял статью перечнями фонарей и характеристиками, но потом решил, что это будет неинтересно читателю. Вместо этого я расскажу подробнее об оружейных фонарях.

Оружейный фонарь, разумеется, нужно устанавливать на оружие. Поэтому он и зовется оружейным. Фонарь следует устанавливать по возможности дальше от цевья винтовки, но при этом стрелок должен быть способным быстро и точно управлять им. В зависимости от оснащения цевья винтовки выбирают конкретный фонарь и способ установки.

УСТАНОВКА:

ОСНОВАНИЕ МУШКИ

Если у вашей винтовки основание мушки А-образное, то само цевье здесь не имеет значения. В течение многих лет я использовал следующую конструкцию: крепление Midwest Industries + крепление Vltor + фонарь Surefire 6P. В этом случае фонарь находится в положении, где его легко включить и трудно задействовать случайно: в положении 11 часов для стрелка – правши.

оружие легкий

Эта конструкция ни в коем случае не идеальная конструкция. При стрельбе с плечевого упора использовать фонарь сложно, а то и невозможно.

Некоторые предпочитают устанавливать фонари на «неправильную» сторону, где его труднее включить. Это снижает риск случайной разрядки батареи. Имеются и другие соображения относительно установки на «неправильной» стороне, но их оставим на следующий раз. Что касается меня, то у меня маленькие руки, и поэтому мне трудно манипулировать таким тонким цевьем, как Noveske NSR.



Actually, Hernandez only wrote 3 of these. We included the other one to be ethnically inappropriate.

СТВОЛЬНАЯ НАКЛАДКА

Если А-образного основания мушки нет, это не проблема. Есть несколько способов установить фонарь в заветное положение 11 или 13 часов. В серию Mount-N-Slot компании Impact Weapons Components (IWC) входят крепления для многих популярных цевей и фонарей. Смещенные и передние крепление IWC для фонарей (например, регулируемое крепление для фонарей Haley Strategic Partners) оставляют свободное пространство для рук даже на коротких (оригинальных) 7-дюймовых карабинных направляющих и цевьях. Без переднего смещенного крепления фонаря на 7-дюймовом цевье у руки стрелка оставалось бы мало пространства.

Винтовка с более длинной ствольной накладкой или более длинным цевьем предоставляет больше пространства и, следовательно, больше возможностей. Если даже у стрелка корявые руки, на 13 дюймовой накладке он комфортно сможет использовать передний фонарь. Если руки нормальные, как у всех, можно использовать смещенное крепление для фонаря.

Смещенное крепление может быть установлено на направляющей в положении 12 часов при положении фонаря слева или справа или (в случае ствольной накладки quad rail) на направляющей в положение 3 или 9 часов, когда фонарь будет наверху. Если возможен полный захват передней вертикальной рукоятки, то можно применить несколько других компоновок. По некоторым причинам они пока не в моде, но их можно будет осуществить в будущем.

Если фонарь находится рядом с дульным срезом (например, винтовка SBR с креплением на основании мушки) не беспокойтесь по этому поводу, тем более, если используете хороший фонарь.

НОСОРОГ

Другой способ установки фонаря носит название «носорог». Обычно его используют при установке фонаря на пистолет. Такое название она получила в связи со сходством с головой носорога. Фонарь устанавливается в перевернутом положении перед основанием мушки или перед прицелом. В первом случае необходима направляющая с вырезом, например, направляющая Daniel Defense 12” FSP, во втором случае используется прицел, фиксированный на направляющей DD, как показано ниже.

оружие легкий

Этот способ можно применять для установки на винтовке пистолетного фонаря. Я сам был свидетелем такого случая. Фонарь не мешал, был прост в использовании, и риск случайной разрядки был невелик.

Одно из преимуществ способа «носорог» в том, что он вполне годится для правшей и левшей. Включение фонаря не зависит от того, на каком плече винтовка. При этом способе установки я предпочитаю фонарь Surefire X300. Хотя фонари серии TLR также могут использоваться в этом случае, я предпочитаю нажимную кнопку кратковременного включения кулисному переключателю постоянного включения. Хотите знать почему? Потому что на X300 кнопка кратковременного включения и кулисный переключатель находятся на обеих сторонах. При установке TLR по способу «носорог», с левой стороны кнопка при нажатии инициирует кратковременное включение, а при поднятии – постоянное, и что еще хуже, с правой стороны ее действие обратно тому, что с левой.

Некоторые замечания по креплениям.

Как и в случае с ручным тормозом и генератором переменной частоты, менее прочная конструкция не всегда плохой выбор. Думаете, я шучу? Уж лучше пусть сломается крепление, чем я надолго застряну в дверном проеме во время стрельбы, или сломается ствольная накладка. Иногда оборудование может быть слишком прочным.

оружие легкий

На фото ниже крепление фонаря VTAC, которое я сломал в дверном проеме.

Хотя может показаться странным, это важно, что оно сломалось, не задержав меня. А если бы я использовал смещенное крепление Vltor QD? Не знаю. Возможно, все не прошло бы так гладко. У меня по-прежнему есть крепкие металлические крепления с жесткими запорными системами. Нужно помнить следующее: чем меньше размеры устройства, тем меньше вероятность столкнуться с проблемой, например, когда фонарь зацепится за что-нибудь.

А теперь поговорим о быстросъемных устройствах. Во-первых, для чего они нужны? Нужен ли для фонаря запорный рычаг LaRue? Я понимаю, если бы у меня была пара оружейных фонарей и в три раза больше винтовок, но каждая винтовка у меня представляет отдельную независимую систему оружия. То же самое я рекомендую делать другим, при условии, конечно, что для этого есть достаточно времени и средств. То есть, каждая винтовка должна иметь свой ремень, свою оптику фонари и др.

Экономить, конечно, нужно, но не чрезмерно.

Не слушайте людей, которые советуют установить пластиковую планку на ствольную накладку карабина и прикрепить зажимное кольцо; зажимные кольца не подходят для крепления фонарей. Они предназначены для крепления относительно хрупких металлических трубок со стеклом на винтовке, чтобы они не свалились при ударе. Крепление для фонарей Vltor стоит не слишком дорого (около 35 долларов) и не разлетается при длительном использовании, как дешевое зажимное кольцо; прочные зажимные кольца стоят столько же или даже больше, чем крепление Vltor.

Если в креплении фонаря используется винт – барашек, винт с утопленной шестигранной головкой или винт с шестигранной головкой, используйте для фиксации синий локтайт и пометьте их краской. Во время профилактического осмотра осмотрите крепление столь же тщательно, как и остальные части винтовки.

Вы же периодически осматриваете свою винтовку?

ВКЛЮЧЕНИЕ

Я предпочитаю для включения фонаря использовать задний переключатель без фиксации положения. Мне не нравится неуклюжий переключатель с фиксацией положения и поворотный переключатель, также не по душе кулисный переключатель, который нужно поворачивать туда-сюда, в зависимости от цели использования.

Точный. Надежный. Простой

Официально заявляю, что не люблю пленок, чувствительных к давлению. Многие из них капризны и могут приводить к случайной разрядке. Если необходим выключатель с такой пленкой, лучше выбрать выключатель Surefire. Пожалуйста, не устанавливайте его там, где возможно случайное включение. Если бы пришлось использовать такой включатель, я бы использовал включатель с пленкой, чувствительной к давлению в положении 12 часов.

СЛУЧАЙНАЯ РАЗРЯДКА БАТАРЕИ

Независимо от компоновки фонаря винтовки, если имели место проблемы, связанные со случайной разрядкой батареи, если нет аварийного выключателя и нельзя менять освещение/крепления, я рекомендую использовать крышку для фонаря. SureFire и другие производители фонарей изготавливают их, и они относительно недороги. Перед возвращением домой установить крышку обратно на фонарь. Это относительно простое решение, не требующее больших усилий. Некоторые с этой целью отвинчивают концевые элементы, держатели, чтобы контакты не соприкасались.

Лично я не рекомендую так поступать по следующим причинам.

-Если открутить один конец фонаря для разрыва электрического контакта, это будет означать, что он ослаблен. В этом случае появляется риск, что фонарь разрушится от простой вибрации, например, от езды на машине. Также это будет означать потерю герметичного уплотнения и возможность попадания внутрь инородных частиц, которые испортят фонарь.

Резюме: если фонарь может быть включен случайно, приобретайте фонари с аварийным выключателем или приобретайте фонарную крышку.

ФУНКЦИИ

Мне требуются две (на самом деле три) настройки на оружейном фонаре:

-Пассивное выключенное состояние (фонарь остается выключенным, если ничего не делать);

-Кратковременное включение;

-Постоянное включение.

Польза от кратковременного включения должна быть очевидна. Если не так, рекомендую провести тренировку при низком уровне освещенности.

Постоянное включение, которое является невероятно глупой и неправильной идеей для активного боестолкновения, может иметь место после боя.

Некоторые сопротивлялись и выступали против функции постоянного включения. Я с ними не согласен. Постоянное включение, которое является невероятно глупой и неправильной идеей для активного боестолкновения, может иметь место после боя. Объясняю. Цель известна: это – эксплуатация на одном месте/время оценки. После рейда или после боя никогда нельзя быть уверенным, что питание включено (либо из-за никудышности энергосистемы стран третьего мира, (отсутствия) инфраструктуры или преднамеренного заблаговременного отключения питания).

Иногда требуется включить все имеющиеся фонари. Излучение света десятка фонарей значительно увеличивает освещение. Функция постоянного включения также полезна во время операций по ограничению/поиску заключенных.

До появления светодиодов для этой функции нужно было очень часто менять батареи. Даже для работы светодиодных ламп нужно постоянно менять батареи, но это пустяки по сравнению с временами когда можно было слышать: «Черт мой фонарь светит всего 20 минут!».

Фонарь, который могут циклически работать на 15 разных уровнях светового потока, посылать сигнал SOS и заказывать пиццу, хороший, если висит на твоем ремне или лежит в кармане. Оружейные фонари должны иметь два уровня светового потока: нулевой и высокий. 1 нажимную кнопку для высокого и одну для низкого уровня светового потока. Не следует использовать оружейный фонарь для чтения карты, это очевидно. Для поиска упавших ключей на парковке используйте многофункциональный или простой одноразовый фонарь.

Как насчет стробоскопической функции? Стробоскопы имеют свое применение. Я думаю их место в фотосъемке, в попытках подхватить дурную болезнь в танцевальном клубе и прочей чепухе, но никак не в бою.

БИТВА ЛЮМЕНОВ

Во-первых, больше не всегда лучше. В этой индустрии присутствовала тенденция к постоянному повышению ставки на уровень светового потока, будь то оружейный фонарь, карманный фонарь, фара головного света и т.д. Кажется, фонарные фанаты по всему миру мечтают о яркости в 5000 люменов. Такой фонарь заставит затрястись от страха даже самого закоренелого преступника! Так что, не все так плохо.

Logo-long-blackcolor-400h-trans

Еще несколько замечаний

Осмотрите свой дом. Разве в нем нет отражающих поверхностей? Нет белых стен, устройств нержавеющей стали, окон, зеркал телевизоров, картинных рам, мониторов компьютеров и других отражателей? Думаю, что нет; большинство людей не живут в матированных помещениях для стрелковых тренировок. Когда идешь через здание, вряд ли желаешь, чтобы все предметы были без необходимости затемнены. Имеются способы предотвратить ослепление; но если ты один из многих, будь готов к нему и, разумеется, тренируйся, чтобы справиться с ним.

Кстати, во время обучения при низкой освещенности одним из способов чрезмерного использования оружейного фонаря является установка большого количества зеркал. Это очень эффективное средство обучения.

Внутри здания оружейный фонарь со слишком высоким уровнем светового потока не только создает помехи себе, но также может полностью размыть изображение в коллиматорном прицеле. Я наблюдал это, даже когда коллиматор был включен в положение 11 и сильно расплывался. Оружейный фонарь с очень большим горячим пятном также мешает коллиматору.

Каким бы ярким ни был фонарь, не стоит думать, что его свет сможет

Кроме освещенности, эффективность фонаря зависит от многих других факторов (тип рефлектора, рассеивание света и т.д).

Я предпочитаю фонарь с большим рассеиванием, с небольшим горячим пятном для проверки глубоких помещений/углов; мне не нужен чрезмерно сфокусированный луч. Если луч сильно сфокусированный, горячее пятно может размыть очертания цели, так же как в случае с коллиматором. Оно также может отвлечь внимание стрелка. Тем, кто отстаивает использование оружейного фонаря вне помещения (я не согласен с ними, хотя не во всех обстоятельствах), могут потребоваться фонари с большим световым потоком, чтобы соответствовать параметрам боя.

оружие легкий оружие легкий

БЫСТРАЯ И ЛЕГКАЯ ЧИСТКА

Прежде чем выйти и отрезать ацетатную пленку, намажьте фонарь специальным маслом или лосьоном и затем используйте ластик, чтобы удалить пороховой нагар. Фонарь на фото внизу много времени провел с дульным срезом винтовки SBR. Видите, как быстро он очистился.

Please be so kind as to give the Tactical Tyrion series your attention.
Sandor Clegane Machine-Gunner -Tactical Tyrion
The Tactical Hound: a damn dangerous machine gunner who loves chicken.

Join us at Nancy’s Squat & Gobble! (It’s our double dog secret, members-only discussion group.)

Nancy's Squat & Gobble Gear Whore Buyers League
In what other trailer park can you have a drink, admire a dancing mom’s bunions, and discuss 4th Generation Warfare?

DFM

Emeritus Dave Merrill wrote for Breach-Bang-Clear from late 2013 until early 2017, including a year as its Managing Editor. He departed our ranks in May of 2017 to accept a well-deserved position as social media manager for RECOIL Magazine. He is a combat veteran of the Marine Corps who describes himself as a "...former urban warfare and foreign weapons instructor for Coalition fighting men." Merrill's articles are well worth the time it takes to read them - there's a lot of knowledge tucked away in that skull.


DFM has 82 posts and counting. See all posts by DFM

One thought on “Da Tovarisch! Considerations & Features for WMLs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *